Актуальные
"Посол в Украине не может сплотить диаспору, есть серьезные проблемы" - Эльдар Исмайыл
A
00:38 05.01.2019
«Верю, что Фуад Мурадов добьется больших успехов на этом поприще»

“Посол должен строить отношения с диаспорскими организациями, исходя из государственных, а не личных интересов» 

"Корреспондент AzTV ведет себя неадекватно, превышает свои полномочия, берет на себя функции представителя дипломатической миссии"

«Фонд «Деде Горгуд» реализует все свои проекты совместно с журналом «Azərbaycan Dünyası» («Мир Азербайджана»). В 2018 году у нас была очень насыщенная программа. Честно говоря, я даже не очень верил, что мы справимся со всем объемом работы. Но упорный труд дал свои результаты, и мы успешно завершили все проекты». 

Oб этом сообщил "Azərfaks" руководитель Фонда «Деде Горгуд» и международного журнала «Azərbaycan Dünyası» Эльдар Исмайыл, подводя итоги реализованных в 2018 году проектов. Глава Фонда рассказал о визитах в Казахстан, Турцию, Молдову, Украину и Швецию: «Кроме того, побывали в 7 городах России. Посредством нашего международного журнала мы знакомим читателей с Азербайджаном, продвигаем наши ценности и атрибуты. А посредством Фонда мы премируем организации и лиц, испытывающих чувство глубокого уважения к Азербайджану, вносящих вклад в межгосударственные культурные связи, отличающихся активной плодотворной деятельностью. 

У нас имеются представительства за рубежом. Сотрудничаем с государственными и общественными структурами, научными и литературными кругами. Премируем как наших соотечественником, так и представителей других стран. Фондом учреждены ордена “Vətən övladı”, “Ulutürk”, “Bakı – Qəhrəman şəhər”, “Qızıl ürək”, “General Həzi Aslanov” və “Mehriban Ana”. Лауреатами премии становились выдающиеся государственные, общественные деятели, представители культуры, науки, активные руководители диаспорских организаций. 

Наша основная деятельность связана с тюркским миром. Деде Горгуд – символ тюркского мира. Фонд держит в поле зрения всех, кто служит тюркскому миру. Мы посвящаем дружественным Азербайджану странам выпуски нашего журнала. К примеру, России мы посвятили 8 выпуска. 2 выпуска Украине. На ряду с этими странами, выпуски журанала были посвящены и Турции, Германии, Румынии. В целом, из года в год расширяем международные связи. Нас приглашают на многие мероприятия. Принимаем участие, продвигаем интересы нашей страны, делимся информацией об успехах, достигнутых Азербайджаном под руководством уважаемого господина Президента Ильхама Алиева. Публикуем в журнале материалы, посвященные Карабахской проблеме, оккупированным территориям и армянской лжи. Одним словом, стараемся служить своему народу и государству». 

Рассказывая о планах на 2019 год, Эльдар Исмайыл отметил: «Исполняется 20 лет со дня начала выпуска нашего журнала. Это довольно большая редкость, что издание успешно действует на протяжении столь долгого периода. Обычно жизнь журнала бывает коротка. А “Azərbaycan Dünyası” служит народу и государству уже 20 лет. Дай Бог, проведем юбилейные мероприятия. Есть и другие планы. Постараемся и этом году достойно представлять Азербайджан на международной арене, продвигать интересы страны. 

Вы знаете, что глава государства без устали трудится во благо Азербайджана, укрепления позиций государства, наращивания экономической мощи страны. Ильхам Алиев делает принципиальные шаги для защиты интересов Азербайджана в сложный период напряженной международной политической повестки. Реализуемые в стране социальные, экономические, инфраструктурные проекты обретают большие масштабы. Мы также считаем своим долгом пропагандировать эту деятельность, противостоять проискам недругов, и, вопреки распространяемой ими лжи, кампании очернения, говорить правду, демонстрировать реалии».

Говоря о пропаганде культурного наследия, донесении азербайджанских реалий до международного сообщества, Эльдар Исмайыл отметил неоценимую деятельность Фонда Гейдара Алиева: «Глава Фонда уважаемая Мехрибан ханым Алиева вкладывает в эту деятельность душу. Она чутко относится ко всем направлениям азербайджанской культуры. Претворяемые ею широкомасштабные проекты приумножают славу нашей страны, создают четкое представление о нашем гостеприимстве, богатстве культуры, разнообразии современности. Мы высоко ценим деятельность Фонда Гейдара Алиева». 

Говоря о сотрудничестве с диаспорскими организациями, Эльдар Исмайыл указал, что ранее в этой сфере наблюдались серьезные проблемы. Но ныне, считает он, ситуация обнадеживает: «Мы знаем какая ситуация царит в той или иной стране. С чувством сожаления вынужден констатировать, что Назим Ибрагимов нанес серьезный ущерб деятельности диаспорских организаций. Он руководствовался лишь личными интересами и отношениями. Организации столкнулись с предвзятостью. Люди не могли попасть к нему на прием, выразить жалобу, поделиться предложениями. Если какая-либо диаспорская организация не соответствовала его личным интересам, он создавал альтернативную структуру, тем самым он инициировал и сам же углублял раскол между нашими соотечественниками. 

Будет очень сложно после него выправлять ситуацию, зачищать оставленное им в наследство минное поле. Но у нас есть большие надежды. Нас радует назначение господином Президентом Фуада Мурадова председателем Государственного комитета по работе с диаспорой и достижение им в краткие сроки положительных результатов. Фуад Мурадов вполне энергичный, интеллектуально развитый и патриотичный молодой человек. Ему будет трудно, но верю, что он сможет превратить диаспору в армию. Я в курсе, что он тесно связан с диаспорой. Создаваемая им атмосфера довольно нова для представителей диаспоры. Они ранее не ощущали столь теплого, чуткого отношения. Создаваемые им координационные центры, то что он лично участвует на мероприятиях, встречается с представителями диаспоры, призывает к единству, ищет пути решения проблем, говорит о том, что он руководствуется не личными интересами, а старается для общего блага, государства, достижения успеха в деле, претворяемом господином Президентом».

Эльдар Исмайыл также отметил, что посольства должны оказывать содействие диаспорским организациям: «Очень жаль, что в некоторых случаях наблюдаются неприемлемые взаимоотношения между посольством и диаспорой. К примеру, меня сильно беспокоит ситуация в Украине. В случае, если между посольством и диаспорой складывается напряженность, страдают интересы государства, размываются цели, забываются задачи. Считаю, что посол обязан налаживать отношения с диаспорскими организациями и между ними, разрешать ситуацию в случае возникновения недовольства. Необходимо делать все не для разгула интриг, а для устранения причин их возникновения, надо налаживать отношения с людьми, знакомиться с волнующими их проблемами. По всей видимости, посол в Украине Азер Худиев с этим не справляется. Нельзя однобоко обвинять кого-либо в предвзятости, если кто-то выражает критику, недовольство. Предположим, одна информация предвзятая, вторая… но ведь нельзя тотально обвинять в предвзятости всех, кто выражает критическое, несогласное мнение. А почему такое не писали про бывшего посла Эйнуллу МадатлиЗначит, ныне что-то не так сделано, не так пошло, раз про ситуацию в Украине столько пишут и говорят. И чего можно добиться, объявив врагами всех, кто пишет и говорит? Главное: в чем суть проблемы, почему есть недовольство, где допущены ошибки. Надо искать ответы на эти вопросы.

Читаю, наблюдаю: стоит написать что-либо в прессе, как посольство тут же оценивает отличающееся мнение в качестве части некоей кампании. Так нельзя. Все знают, что там имеются проблемы. Повторюсь: со стороны видно то, что Азер Худиев не может сплотить диаспору, не справляется. Государству и Президенту нужна сильная диаспора. Посольство должна помогать диаспоре. И если оно не справляется, не заинтересовано в формировании крепкой диаспорской армии, а множатся интриги, недовольства, значит наносится ущерб интересам государства. Это недопустимо.
Я часто бываю в Украине. Наши соотечественники жалуются, что, когда выражают оценку деятельности посольства, корреспондент AzTV ведет себя неадекватно, превышает свои полномочия, берет на себя функции представителя дипломатической миссии. Говорят, что он пользуется созданными государственным телевидением возможностями в личных интересах, занимается сплетнями и интригами. Даже, как говорят, от имени посольства проводит встречи и переговоры. Кто ему дал такие полномочия? Этот человек давно живет в Украине. О нем много пишут. А он относится к чужому мнению однозначно, якобы он потомок имама, а все, кто про него пишет, враги. Стыдно, ей Богу. Для представителей диаспоры интересно – почему его не отзывают. В чем смысл того, чтобы держать в Украине человека, который не способен соответствовать вызовам нового времени? Надо дать дорогу молодым кадрам с более современным мышлением, умеющим выстраивать ровные и равные отношения со всеми. Таким людям, как Мохсум Асланов, там не место. Присутствие там таких, как он, создаст проблемы для деятельности диаспоры».

Простмотренные: 213
Другие новости на разделе Актуальные:
banner1


последние новости